导言
2017年初以来,一二三四线约60城先后掀起"抢人大战”。至2020年,已经陆续有20多个城市降低了落户门槛。今年的毕业求职季多地市又有新的人才政策,对于高校毕业生而言,各省人才政策机遇是个人职业发展的"东风"”,增进对各省人才政策了解,能更好的选择职业发展城市,实现更高质量的择业。

省地市已公布人才政策汇总

2020年《北京市积分落户管理办法》明确规定:积分落户申请人在取得国民教育系列及教育部认可的学历(学位)的,可以获得相应的落户积分,研究生学历并取得硕士学位的同学可以加26分!北京人社局在7月16日发布了2021北京市引进毕业生管理办法。最新《办法》规定,原则上毕业生本科不超过26周岁,硕士研究生不超过30周岁,博士研究生不超过35周岁。相较2018年北京市发布的毕业生引进政策而言,新办法对本科和硕士毕业生的落户条件放宽了年龄及学历门槛。政策适用对象新增“毕业两年内初次就业”的毕业生。

可直接办理引进手续,不占引进指标的毕业生范围增加。符合以下条件毕业生实行计划单列:市委市政府重点支持的集成电路、人工智能、医药健康等高精尖产业,“两区”建设重点落地项目,本市市级“服务包”企业,重点税源、重点引进、重点培育企业以及独角兽企业,招聘世界大学综合排名前200位的国内高校本科及以上学历毕业生,或“双一流”建设学科硕士研究生;本市考试录用公务员、选调生(含优培计划)、博士研究生、退役大学生士兵、特岗计划乡村教师,以及按照国家或本市特定政策要求办理引进的毕业生;父母均已取得本市常住户口的毕业生。

"留人"政策一览

合肥

合肥的“养人新政”,符合条件的引进人才可以优惠价格购买相应标准的人才公寓,也可租住人才公寓,对落户又无住房的博士和研究生发放租房补贴。引进的市级以上领军人才子女学前教育和义务教育,优先安排到公办学校就读;配偶工作安排保持原单位编制性质和职级。设立就医绿色通道和国际医疗部,为市级以上领军人才、外籍人才提供预约诊疗和导医服务。

长沙

长沙为已认定的高层次人才发放“绿卡”,持卡人可享受工作和生活的全方位服务,包括优先保障购房、提供就医绿色通道、享受机场和高铁站贵宾服务等。不仅如此,持卡人配偶、未成年子女、父母、配偶父母还可申领人才绿卡副卡,享受出入境服务,海关通关便利,机场、高铁站贵宾服务和优先预约体检诊疗服务。优化人才子女入学服务,满足人才子女教育需求。

武汉

作为《中国制造2025》试点示范城市,武汉市产业发展需要的高技能人才则主要集中在武汉制造2025”的支柱产业和信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业等。武汉在加快构建武汉“1553”人才工作框架,在住房方面,为学子留汉减免房租、提供人才周转房,放宽大学毕业生购房限制等。外地留汉大学毕业生未就业可以享受先落户、父母随迁等周到服务。

南京

南京的“安居政策”规定人才安居房“先租后售”,租满5年即可优惠购房。对集中建设、配建的具备销售条件的人才安居住房,可采用先租后售的方式进行供应,租期五年内可享受优惠租金。人才租满五年可向产权单位以优惠价格申请购买该房屋的产权。根据双方合同约定,人才安居住房取得产权五年后方可转让,取得产权不满五年需退出的由原产权单位优先回购。

厦门

厦门对2021年7月1日起新引进的全日制毕业生,按照博士(不超过40周岁)每人8万元,硕士(不超过35周岁)每人5万元,“双一流”建设高校(学科)及世界最新排名前200名大学本科(不超过30周岁)每人3万元,其他高校应届本科每人1万元进行发放。聚焦人才最关注的住房、子女就学、配偶安置、就医等问题,给出领先国内同类城市的惠才举措。

郑州

郑州市对新引进落户的博士、硕士、本科毕业生,3年分别给予5.4万元、3.6万元和1.8万元生活补贴,高校毕业生创业担保贷款最高35万元;同时,对顶尖人才、国家级领军人才,分别提供300平方米、200平方米免租住房,在郑州工作满10年且贡献突出的无偿赠予。对博士、硕士和“双一流”大学本科毕业生首次购房,分别给予10万元、5万元、2万元补贴。

毕业去哪儿?就业城市怎么选?

大城市VS小城市

每个城市都有它的优势和劣势,选择,也就意味着要去接受优缺点。虽然各地人才政策都很诱人,但是城市间的差距还是摆在眼前的现实。大城市意味着更多更优质的资源,大平台的工作机会,先进的思想和理念,广阔发展空间等。而在如今经济突飞猛进的浪潮中,二、三线中小城市以其独具特色的产业发展也在一步步占领高地,而且小城市自然有它的便利之处,有工作也有生活,没有过度拥堵的交通,生活成本不高,节奏也相对缓慢。详细

人由心择路,路因人而异

一线城市压力大,但也赋予了你实现梦想的能力;二三线中小城市随着新产业的发展,有可观收入的同时还能得到安闲的生活,未必就是没有追求。现在一线城市不再是年轻人的首选,小城市也并不地位低薄,多元化的选择性早已是这个时代的趋向。人由心择路,路因人而异。有人说“选择第一份工作的城市,就是选择未来自己的生活方式。”选择大城市还是小城市,都应是基于自身的个性化价值观的决策,选择的依据都在以自己未来的可能性作为基准。详细

注:本专题图片来源于摄图网,基于VRF协议